ベース製作外伝
最近ちょっと地味な作業続きなので、
今日は別の話題でも。
↑これ、毎回出るかんなくずとおがくずなんですが、何かに使えないものかと
いつも考えております。
1度ヤフオクで出品したものの緩衝材として
詰めようかとも思いましたが、
中で散乱するなどの事故があると困ると思い
実行はしませんでした。
で、昨日見もしないで点けていたテレビで
「女性に人気!手作り燻製」
というのをやってたのでぼくもやってみることに。
番組は家にある道具で、尚且つ
ウッドチップは紅茶葉で代用できます
というような趣旨だったのですが、
今回はもちろん木屑を再利用します。
まずは近所のスーパーで食材を調達しました。
どれも定番ですかね( 笑 )。
イワシは頭を残したままエラとワタをとり、
全体に塩をふって1時間ほど寝かせます。
下準備ができたところで鍋の底に
アルミ箔を敷いて、木屑を広げます。
かんなクズは燃えるのが早そうなので、
手で潰して霧吹きで湿らせておきました。
↓網に並べた時の様子
テレビではコンロの火で点火する
ようなこと言ってたのですが、
実質空焚きのようになって
安全装置が作動してしまうので
上からウイスキーをかけてライターで
点火しました。
しかし点いたら点いたで蓋をしてしまうと
燃焼(?)が安定しないので、
ここはコンロの火加減で煙を制御します。
これがなかなか難しく、
結局調理完了まで付きっきりに
なってしまいました(笑)。
↓そして約1時間後
美味そうでしょ?( 笑 )
これだけやるのに2時間ほど
掛かってしまったので、
この日はラクしてチーズフォンデュにしました。
針葉樹はヤニが多く燻製には向いてないそうですが、
スプルース特有の甘い香り
(ホットケーキミックスみたいな)
がほのかに感じられて
なかなか美味でした。
誤算だったのはさけるチーズが熱で
さけなくなってしまったことですかね。
まぁ最大の反省点は木屑の再利用のつもりが
使ったのは全体の1/8ぐらいで
残りは普通に棄てたことなんですけど( 笑 )。
やさい